¿Qué pasa cuando se eliminan imágenes en Google Fotos?

Con almacenamiento ilimitado a tu disposición en Google hay pocas razones para eliminar fotos, pero si necesitas quitar las duplicadas o simplemente deshacerte de las que ya no te interesan, hay algunas cosas a tomar en cuenta.

¿Qué sucede al borrar fotos?

Deseas mover los elementos a la papelera

Lo principal a recordar de Google Fotos es que estás interactuando con las imágenes en la nube, y cada acción que realices se reflejará en todos los dispositivo conectados al servicio. Cuando pulses el icono del tacho en una imagen en Google Fotos, esa foto se quitará de tu biblioteca en todos los dispositivos que estén sincronizados con el servicio. La foto también desaparecerá de las creaciones automáticas como collages o películas que hayas creado.

No importa si originalmente tomaste la foto en el dispositivo desde donde estás realizando la eliminación, o si tomaste la foto desde el teléfono y pulsaste “Eliminar” desde una computadora, el archivo local de esa foto será eliminado del teléfono. Cuando estés quitando una foto local, vas a ver un mensaje que te recordará lo que estás por hacer.

Recuperando fotos borradas

Si eliminaste una o varias fotos y te arrepentiste, Google te da 60 días para recuperarlas. Se puede restaurar cualquier foto “borrada” desde la aplicación o desde el sitio web de Google Fotos. Para eso hay que ir a la “Papelera” donde podrás ver todos los elementos que borraste recientemente. Ahí podrás seleccionar fotos individuales o un grupo, y con un solo toque en la flecha en la esquina superior derecha se restaurarán de nuevo en la biblioteca.

Si prefierís eliminar las fotos permanentemente para que no puedan ser restauradas, sólo hay que seleccionarla y pulsar el icono del tacho una vez más o tocar la opción “Vaciar papelera” para quitarlas todas de una vez.

Instalar Google Fotos (Gratis)

Google Fotos: Almacenamiento ilimitado gratuito, con condiciones

Google Photos

Uno de los anuncios más interesantes que surgió del Google I/O la semana pasada fue Google Fotos.

En principio ofrece almacenamiento ilimitado si estás dispuesto a limitar la resolución de las fotos a 16 megapíxeles y la resolución de video a 1080p. Claro que también está la opción de almacenar en resoluciones más altas, pero eso resta espacio de Google Drive.

Lo fundamental es que la primera vez que uses Google Fotos en Android o iOS configures la calidad deseada porque, aunque se puede cambiar este parámetro en cualquier momento, no se modificará el tamaño de los elementos que ya estén almacenados.

Cómo configurar la calidad deseada

Seguí los pasos a continuación para verificar cómo se guardan las fotos y los videos en la cuenta de Google:

  1. Abrí la aplicación Google Fotos desde el dispositivo móvil.
  2. En la esquina superior izquierda, tocá el ícono de menú ☰.
  3. Seleccioná Configuración > Copia de seguridad y sincronización.
  4. Si este parámetro está activado, aparece entre las opciones la de “Tamaño de carga”.
  5. Elegí entre los dos tamaños de almacenamiento:
    • Alta calidad: Almacenamiento gratuito ilimitado, reduciendo el tamaño hasta 16 MP o 1080p.
    • Original: Almacenamiento gratuito limitado, consumiendo los 15 GB gratuitos de tu cuenta de Google.

Cámaras digitales

Para quienes usen Cámaras DSLR, mi recomendación sigue siendo utilizar Flickr, ya que ofrece 1000GB de almacenamiento gratuito en calidad original, a diferencia de los “escasos” 15GB de Google.

Instalar Flickr (Gratis)

Instalar Google Fotos (Gratis)

El mejor sitio para guardar tus fotos en la nube y gratis

Si buscas dónde almacenar todas tus fotos, hay un servicio en la nube que se destaca del resto: Flickr

Mientras los más conocidos ofrecen gratis 2GB (Dropbox), 7GB (OneDrive) y hasta 15GB (Google Drive)… Flickr, pensado específicamente para fotografía, da a sus usuarios 1000GB de almacenamiento gratis! Lo suficiente para subir más de 500.000 fotos en su tamaño original. Con lo cual el espacio deja de ser un problema. 😉

Flickr 3.0, la nueva versión de la aplicación para smartphones, incluye cambios interesantes como Auto Sincronización, que te permite subir todas tus fotos en calidad original directamente desde el teléfono.

Además introdujo:

  • Captura y edición de hasta 30 segundos de vídeo HD.
  • Una experiencia de búsqueda más inteligente y rápida. Permitiéndote buscar no solo por fecha o lugar, sino por la escena o sus objetos (como “auto”, “playa”)
  • Simplificación de las herramientas de navegación y una galería rediseñada que facilita compartir las fotos con Twitter, Tumblr y Facebook.
  • Datos detallados de las fotos para saber dónde se tomó, que cámara y lente se utilizó, y mucho más.

 

Instalar Flickr (Gratis)

Aplicación recomendada: Google Hangouts

Hangouts

Todas las funciones de chat y videollamadas de Google ahora están en una única aplicación que podés usar en Chrome, Android, iOS y Gmail. Podrás seguir tus conversaciones de manera instantánea en todos tus dispositivos.

Descargala en:
– Chrome: http://goo.gl/2Ta1f
– Android: http://goo.gl/ls6im
– iPhone o iPad: http://goo.gl/5uz6v