Cómo evitar que Facebook tome tus datos de WhatsApp

Cuando WhatsApp fue comprada por Facebook, el fundador aseguró que los datos de sus usuarios se mantendrían privados diciendo que “La seguridad y privacidad de nuestros usuarios forman parte de nuestro ADN”. Sin embargo ahora anunciaron un cambio en sus políticas que le permite entregar la información a su empresa matriz Facebook.

Con estos cambios Facebook obtendrá el número de teléfono que usa la gente con su cuenta de WhatsApp, permitiéndole seguir a las personas y recopilar datos para los anuncios. “Por ejemplo, puedes ver un anuncio por parte de una compañía con la que ya te has comunicado.” dice el comunicado oficial.

¿Cómo elijo no compartir la información de mi cuenta WhatsApp con Facebook?

Podés escoger no compartir la información de tu cuenta con Facebook, para eso hay dos opciones:

Antes de aceptar

Antes de tocar Aceptar para dar tu consentimiento de los Términos de Servicio y Política de Privacidad actualizados, tocá Lee más sobre las actualizaciones a nuestros Términos y Política de privacidad.

Verás un botón en la parte inferior de la pantalla. Si no deseas compartir la información de tu cuenta con Facebook, podés deseleccionar la casilla.

WhatsApp compartir la información

 

Después de aceptar

Después de aceptar los Términos de Servicio y Política de Privacidad actualizados, tendrás 30 días adicionales para tomar esta decisión. En WhatsApp ir a Ajustes > Cuenta > Compartir la información de mi cuenta. Si no deseás compartir la información de tu cuenta con Facebook, podés deseleccionar la casilla.

De cualquier manera, Facebook y su familia de empresas recibirán y usarán esta información para otros propósitos.

Otra opción

Existen mensajeros que prometen ser más seguros como Telegram, Signal y Wickr pero, a diferencia de WhatsApp, los usuarios de estas aplicaciones son una minoría.

Cómo proteger tu privacidad en Windows 10 y por qué evitar DoNotSpy10

Privacidad en Windows 10

Ahora que Windows 10 está disponible, muchos están tratando de encontrarle defectos. Uno de los mayores puntos en discordia los últimos días fue las preocupaciones en torno a la privacidad.

Para algunos, la configuración de privacidad de Windows 10 genera preocupación como si Microsoft estuviera tomando el camino de Google y fuera a hacer algo nefasto con tu información. Pero en realidad no hay nada de que preocuparse ya que esos informes son exagerados.

Lo mejor que se puede hacer es educarse acerca de lo que Microsoft hace con los datos que consume en Windows 10. La compañía ha presentado la información de privacidad sobre cada una de las característica de Windows 10 acá: Declaración de privacidad de Microsoft

Claro que leer toda esa información es una tarea que consume mucho tiempo. Lamentablemente, no hay mejor manera para estar bien informados.

¿Por qué evitar DoNotSpy10?

Recientemente comenzó a circular una nueva herramienta de privacidad para Windows 10 llamada DoNotSpy10.

Desarrollada por un alemán que la ofrece en forma gratuita, se supone que DoNotSpy10 facilita la configuración de privacidad de Windows 10, pero no es una herramienta con licencia oficial y muchos Antivirus informan que se trata de un adware-PUP (Programa potencialmente no deseado).

Siempre es mejor evitar este tipo de herramientas, más aún cuando todos los componentes de Windows 10 tiene una configuración con la que se pueden activar o desactivar.

La privacidad online, un derecho humano fundamental

La Organización de las Naciones Unidas votó adoptar una resolución para que la privacidad en Internet sea reconocida como un derecho humano. Con esto se extiende el derecho humano general de la privacidad al mundo online.

Por supuesto que las recomendaciones de la ONU pueden y probablemente serán ignoradas por la mayoría de los países miembros, ya que las resoluciones no son vinculantes.

Cómo usar las redes sociales para asustar a desconocidos

Imaginate ser abordado en la calle por un desconocido que sabe tu nombre y un montón de información personal sobre vos. Asusta, ¿no?

Al geolocalizar tus tweets, fotos de Instagram, o mensajes públicos de Facebook, perfectamente te podría pasar.

El siguiente video es un claro ejemplo de que tanto podemos exponer nuestra intimidad sin darnos cuenta.

Video en inglés: Social Media Experiment

Google respaldará anuncios con nuestro nombre y foto de perfil: cómo desactivarlo

El viernes pasado Google dio a conocer sus nuevas condiciones del servicio que le permitirán a partir del 11 de noviembre utilizar nuestro nombre y foto de perfil junto a anuncios publicitarios de sitios que hayamos calificado, comentado o hecho clic en el botón +1.

Es decir que si alguien le dio +1 a un restaurant, o lo calificó positivamente, Google podrá publicar en un anuncio el nombre y la cara del usuario como forma de respaldar ese aviso.

Esta acción estará activa de manera predeterminada. Quienes no quieran que Google use esa información deben ir a la configuración de Google+ y desactivar las Recomendaciones compartidas.