Cómo funciona la privacidad de estados de WhatsApp

WhatsApp

En principio, tus actualizaciones de estado solo las ven las personas que tengas agendadas en los contactos, y que ellas también te tengan agendado.

También podés compartir tus actualizaciones de estado con todos tus contactos o solo con los que selecciones. A continuación te explico cómo hacerlo.

Cómo cambiar la privacidad de tus estados

  1. Abrir WhatsApp
  2. Tocar Estados.
  3. Elegir una de las siguientes opciones:
    • Mis contactos: Todos tus contactos podrán ver tus actualizaciones de estado.
    • Mis contactos, excepto…: Todos tus contactos podrán ver tus actualizaciones de estado, excepto aquellos que selecciones.
    • Solo compartir con…: Solo podrán ver tus actualizaciones de estado los contactos que selecciones.

Aclaración

  • Los cambios que realices en la privacidad de los estados no afectarán a las actualizaciones de estado que ya hayas enviado.
  • Si desactivaste la opción de confirmaciones de lectura, no podrás saber quién vió tus actualizaciones de estado.
  • Si un contacto desactivó sus confirmaciones de lectura, no podrás saber si vió tus actualizaciones de estado.

Referencia: WhatsApp

WhatsApp permite borrar mensajes enviados

WhatsApp ahora permite borrar los mensajes que fueron enviados por error, tanto a una persona como a un grupo.

En resumen, funciona así: Tocá y mantené presionado el mensaje, elegí «Eliminar» y luego «Eliminar para todos». Tenés 7 minutos para borrar el mensaje después de haberlo enviado.

Esta nueva característica no debe ser confundida con la posibilidad que ya teníamos de borrar los mensajes de nuestro teléfono que, si bien desaparecían de la nuestra pantalla, no se esfuman del otro lado.

La función está siendo activada para usuarios de todo el mundo que tengan las últimas versiones en iPhone, Android, Windows Phone.

Para que funcione bien tanto vos como el destinatario del mensaje deben usar la última versión de WhatsApp (versión 2.17.351 o superior).

Enlace: Guía paso a paso para AndroidiPhone, y Windows Phone.

Cómo evitar que Facebook tome tus datos de WhatsApp

Cuando WhatsApp fue comprada por Facebook, el fundador aseguró que los datos de sus usuarios se mantendrían privados diciendo que «La seguridad y privacidad de nuestros usuarios forman parte de nuestro ADN». Sin embargo ahora anunciaron un cambio en sus políticas que le permite entregar la información a su empresa matriz Facebook.

Con estos cambios Facebook obtendrá el número de teléfono que usa la gente con su cuenta de WhatsApp, permitiéndole seguir a las personas y recopilar datos para los anuncios. «Por ejemplo, puedes ver un anuncio por parte de una compañía con la que ya te has comunicado.» dice el comunicado oficial.

¿Cómo elijo no compartir la información de mi cuenta WhatsApp con Facebook?

Podés escoger no compartir la información de tu cuenta con Facebook, para eso hay dos opciones:

Antes de aceptar

Antes de tocar Aceptar para dar tu consentimiento de los Términos de Servicio y Política de Privacidad actualizados, tocá Lee más sobre las actualizaciones a nuestros Términos y Política de privacidad.

Verás un botón en la parte inferior de la pantalla. Si no deseas compartir la información de tu cuenta con Facebook, podés deseleccionar la casilla.

WhatsApp compartir la información

 

Después de aceptar

Después de aceptar los Términos de Servicio y Política de Privacidad actualizados, tendrás 30 días adicionales para tomar esta decisión. En WhatsApp ir a Ajustes > Cuenta > Compartir la información de mi cuenta. Si no deseás compartir la información de tu cuenta con Facebook, podés deseleccionar la casilla.

De cualquier manera, Facebook y su familia de empresas recibirán y usarán esta información para otros propósitos.

Otra opción

Existen mensajeros que prometen ser más seguros como Telegram, Signal y Wickr pero, a diferencia de WhatsApp, los usuarios de estas aplicaciones son una minoría.

Cómo poner letra negrita, cursiva y tachado en WhatsApp

Negrita, cursiva y tachado en WhatsApp

Una de las novedades que introdujo WhatsApp este año es la posibilidad de escribir en negritacursiva (itálica) y tachado.

A continuación, la explicación para cada uno de los casos:

Negrita

Para darle el formato de negrita a tus mensajes, colocá un asterisco entre la palabra a la que quieras dar este formato.

*texto*

Cursiva

Para darle el formato de cursiva a tus mensajes, colocá un guión bajo entre la palabra a la que quieras dar este formato.

_texto_

Tachado

Para darle el formato de tachado a tus mensajes, colocá una tilde entre la palabra a la que quieras dar este formato.

~texto~

Estos códigos se pueden combinar y no hay manera de desactivar esta función.

Cómo citar y responder un mensaje en WhatsApp

WhatsApp

A veces resulta complicado seguir una conversación cuando el grupo tiene muchos participantes. Más aún cuando no todos revisan los mensajes al mismo tiempo y se pierde el contexto.

Para aclarar los enredos en las conversaciones numerosas, Whatsapp copió de Telegram una funcionalidad que permite responder mensajes citando el original para poder continuar con esa idea.

A continuación te cuento cómo usarla.

¿Cómo responder un mensaje en WhatsApp?

Al seleccionar cualquier mensaje de una conversación individual o grupal, ya sea un mensaje de texto o multimedia, aparece un botón Responder (una flecha hacia la izquierda) en la parte superior de la pantalla junto a las diferentes opciones para eliminar, poner estrella y reenviar. Al tocarlo el mensaje citado se mostrará como una vista previa en la parte superior del globo de entrada de texto donde se puede escribir la respuesta. Si te arrepentiste, se puede tocar el botón X para eliminar la cita.

WhatsApp - Citar y responder

Una vez enviada la respuesta, se mostrará el mensaje original citado en la parte superior de la misma, junto con el nombre y color del remitente.

Esto es ideal para grupos de chat donde suele haber varias conversaciones en simultáneo. Cualquiera puede tocar la cita y ver el mensaje correspondiente para recordar el contexto.

Si querés probarlo, lo mejor es actualizar a la versión 2.16.118 de WhatsApp que está disponible al unirse a la versión de prueba. También funciona en versiones anteriores como la 2.16.95, solo hay que esperar a que la compañía te active la funcionalidad.